Последствия отказа
Всё имеет свою цену. А отказ от удовольствия – тем более.
Мне возразят: «Да какое там к чертям удовольствие в добровольном отравлении себя, любимого? Уникального? Неповторимого?»
Так вы и сами ответили на этот свой вопрос! Ключевое слово в нём было – «удовольствие». Потому что табак, как и любой наркотик, вызывает привыкание к нему, появление удовольствия при приёме и дискомфорт, «ломку», при отказе.
И всё-таки многие приходят к мысли об отказе от курения. Факторов отказа много, но можно выделить три главных и один второстепенный (при этом кандидат на второстепенность меняется с возрастом, жизненным багажом и принятой в окружении системой ценностей):
- Появление одышки при быстром движении или беге.
- Потеря способности чувствовать запахи: сначала тонкие, а потом уже и грубые, основные.
- Отвратительный «выхлоп» сразу после курения — его знает и чувствует даже сам курильщик, общаясь близко с себе подобными.
- При стаже курения от 10 лет и более неминуемо падает потенция у мужчин.
Привычка – в голове, а не клетках тела
Корень бед у курильщика в психологии.
Начиная с доставания сигареты из пачки, когда марка сигарет играет роль идентификации тебя как члена социума – если ты этим заморачиваешься! «Парламент» или «КэптенБлек» в любом случае вызовет больший интерес к тебе, чем «Донской Табак». Потом нарочито ленивое извлечение из кармана зажигалки (которая может быть не менее статусным предметом, если это некоторые виды «Zippo» или «Ronsson». Впрочем, некоторые с не меньшим апломбом демонстрируют и китайскую одноразовую. Потом – медленное прикуривание, выпускание первого клуба дыма… Спроси любого курильщика, и он, если честный, ответит тебе, что часто желание закурить возникает от безделья, от желания хоть чем-то занять руки. Ну и заодно выглядеть значительно.
Но вот ты дозрел. Осознал, что временами и в некоторых обстоятельствах выглядишь со своей белой наркотической палочкой жалко. Бросил.
И что происходит с организмом когда бросаешь курить?
Предоставим слово медицине.
День 1.
В крови у человека есть такая штука – красные кровяные тельца. Они снабжают кислородом клетки организма. Первый же день без курева уменьшает содержание в крови угарного газа и повышает содержание кислорода. Выберись из города в лес. Голова кружится? Это от него, от кислорода. Организм напуган таким его (непривычным) количеством.
День 2.
Дым больше не попадает в лёгкие, и естественным образом снижается выделение слизи из них и из бронхов. Появляется лёгкая поначалу раздражительность, как реакция на окружающее. То есть первые признаки наркотической ломки. Здесь важно понимать её причины и не допускать никаких следствий.
День 3.
Организм человека – поистине удивительный агрегат! Его способность к восстановлению фантастична. Так и в случае с бросившими курить – уже на третий день начинается регенерация напрочь, казалось бы, убитого реснитчатого эпителия в лёгких и бронхах. Становятся более упругими стенки кровеносных сосудов.
Но – тревожный и прерывистый сон. Нарастание раздражительности. Рассеянность и неумение себя чем-либо занять, а рука так и тянется к привычному ритуалу зажигания сигареты и пускания дыма. Нет, ну а что? Вполне ведь достойное занятие!
Не поддавайтесь. Оцените смехотворность ситуации
День 4.
Мозг впервые за много лет почти нормально снабжается кислородом. До физиологической нормы ещё немного не дотягивает, но налицо прогресс! Начинается восстановление клеток эпителия пищевода, это может вызвать сначала повышенное отделение желудочного сока и, как следствие, изжогу. Не страшно. Пройдёт.
Ощутимо снижается агрессивность, на смену возбуждённо-нервному состоянию может прийти некоторый пофигизм. И гордость за себя, стойкого.
День 5.
«Рубежный» день, начиная с которого, увеличивается вероятность срыва и возобновления пускания дымов. Дело в том, что наряду с приходящими в норму системами организма, начинается и некий дисбаланс в их согласованной работе. Например, падает тонус кишечника.
День 6.
Первый день рождённых вне никотиновой отравы лейкоцитов, гранулоцитов, макрофагов.
День 7.
Физическая зависимость от никотина практически исчезла. Осталась самая стойкая — психологическая. В этот день очень важно исключить все предметы и артефакты, относящиеся к курению: зажигалки, пачки от сигарет, пепельницы. И вообще в первую неделю стараться даже ограничить своё общение с друзьями-курильщиками.
Основная же эмоция этого дня, пришедшая на смену раздражительности и агрессии – пустота. Чего-то не хватает…Вы даже начинаете догадываться – чего!
День 8.
Вкусовые и обонятельные процессы в своей яркости повысились на порядок. По крайней мере, выйдя утром из дома, вы почувствовали оглушительный аромат цветущей липы. Или свежего снега – если дело происходит зимой. В общем, нюх появился. И вкус ко вкусностям – они стали насыщеннее.
Продолжать?
Или достаточно знания, что «плюсы» вашего отказа от пагубнейшей привычки будут только нарастать. А «минусы» со временем нивелируются согласованной работой всех органов, на которые больше не давит никотиновый пресс.