Вред курения
Практически каждый курильщик хоть раз в жизни слышит в свой адрес замечания о вреде курения, но вряд ли действительно задумывается о том, какой непоправимый урон он наносит своему здоровью. Попробуем разобраться: на самом ли деле так вредно курение, и если да — то почему.
Начнем с того, что входит в состав современных сигарет: высушенные и измельченные табачные листья. Основное вещество, которое вдыхает курильщик вместе с дымом, и которое как раз и вызывает зависимость и привыкание — никотин. Про пресловутую лошадь, убитую каплей никотина, наверняка все слышали, а что происходит с человеком во время вдыхания этого яда? Никотин провоцирует спазм сосудов и как следствие кислородное голодание клеток. Попадая в организм, никотин негативно воздействует на все без исключения внутренние органы, но особенно страдают жизненно важные: головной мозг, сердце, легкие, сосуды.
Нетрудно догадаться, какие перспективы рисуются перед курильщиком в недалеком будущем: импотенция у мужчин, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, тромбозы, хронический бронхит, бронхиальная астма, инсульт, инфаркт миокарда, рак — вот далеко не полный список болезней, которые вы рискуете приобрести себе в дополнение с очередной пачкой сигарет.
Помимо никотина, в табачном дыму содержится еще порядка четырех тысяч химических соединений, из которых по меньшей мере 40 смертельно опасны. Вдыхая сигаретный дым, вы «обогащаете» свой организм такими ядовитыми веществами, как формальдегид, мышьяк, цианид, синильная кислота, углекислый газ, а также полоний, висмут и свинец. Попробуйте набрать табачный дым в рот, а потом выдохнуть, прижав к губам белый платок. Видите коричневое пятно? Это то, что остается в легких после каждой выкуренной сигареты. А теперь представьте, как будут выглядеть ваши легкие спустя пару лет курительного стажа. Более 90% случаев заболевания раком легких — последствия курения. Не забывайте, что табачный дым наносит вред не только вам, но и тем, кому регулярно приходится его вдыхать — ваши дети, родные, друзья, коллеги.
Отдельное внимание стоит уделить внешности курильщиков. Желтые зубы, неприятный запах изо рта, морщины, мешки под глазами, сухая кожа, севший голос — вот общий портрет заядлого любителя никотина. Кислородное голодание значительно ускоряет процесс старения.
Женский организм особенно уязвим от последствий вредной привычки. Самое страшное то, что страдает здоровье не только курящей женщины, но и ее будущих детей: табачная зависимость в несколько раз повышает риск бесплодия, выкидыша и недоношенной беременности, а также провоцирует сбои в гормональной системе и развитие рака шейки матки.
Прежде чем закурить очередную сигарету, задумайтесь о том, что минутное мнимое удовольствие может навсегда отнять драгоценное здоровье, а порой и стать ценой вашей жизни. Никогда не поздно остановиться, осознать ошибочность своих действий, взять себя в руки и раз и навсегда отказаться от курения, начав активную жизнь, полную радостных моментов и приятных ощущений.