Заменители

Случилось так, что когда-то вы ошиблись в выборе «курить или не курить». Сделали его в пользу первого. Сделали шаг из одной социальной страты, ведущей здоровый образ жизни, в другую – с привычкой к слабому наркотику.

Что ж делать? Не убивать же за это! Или не отрезать мизинцы, как в фантастическом рассказе Стивена Кинга «Корпорация «Бросай курить!». Человек часто сам осознаёт необходимость такого бросания. Иногда – поздно. А иногда – неудачно. Как сделать так, чтобы попытка избавиться от никотиновой зависимости увенчалась успехом?

«Рупь за вход и десять за выход»

Для начала нужно уяснить себе причину, по которой человек в некие времена начал курить. Чаще всего это бывает как подражание привычками и манерам своего круга общения. Но всё проходит, меняются жизненные обстоятельства, профессиональное и личностное окружение, и умение элегантно подносить к губам сигарету и значительно щуриться сквозь дым вдруг становится для окружающих смешным и нелепым.

Но лиши себя ежечасной дозы никотина – и исчезнут дофаминовые всплески, вызывающие чувство удовольствия и радости. Поневоле с тоской и недоумением вспомнишь времена, когда только-только начинал курить: ведь всё было так легко! Привык быстро. Почему же отвыкать так мучительно?

А потому что наркотик. Пусть лёгкий, не имеющий таких фатальных последствий употребления, как , скажем, героин или кокаин, но, тем не менее, наркотик.

Да, никотин – сильнейший стимулятор головного мозга. Да, не имеет (или почти не имеет, спорный вопрос) свойства вызывать рак лёгких или гортани. Это, скорее, присуще его неизбежным при горении табака спутников – канцерогенным смолам. Поэтому задача помочь человеку избавиться от привычки табакокурения чаще всего сводится к главному: избавить его от привычки курить табак. Сигареты, сигариллы, сигары, трубка, «козья ножка» — все они образуют в точке сгорания при затяжках мощный клубок вызывающей рак гадости. Те самые смолы.

Альтернатива

Но привыкают при курении возникает именно никотиновая. И все способы победить эту вредную привычку заключаются в купировании тяги организма получить очередную дозу. Что это за способы?

  1. Употребление леденцов. Желательно – мятных. Они отлично отбивают тягу взять в рот очередную «соску», да и дыхание неплохо освежают. К минусам леденцов можно отнести их излишнюю калорийность, а если учесть, что для отбития охоты закурить приходится съедать в день до 30 штук и связанный с этим неминуемый набор веса – призадумаешься. Особенно страшит такая перспектива курящих женщин.
  2. Никотиновые пластыри. Лепится на плечо. В клеевой состав у них введён чистый никотин, который в течение суток постепенно всасывается через кожу. Желание курить отбивает хорошо. Но вреден для кожи. И дорог.
  3. Жевательные резинки с никотином. Хороши тем, что процент никотина в них разный, можно подобрать себе действительно заменяющую сигарету дозу. Плохи – антиэстетичностью. Постоянно жующее существо кого-то напоминает. Нет, не американца.
  4. Вейперство. На нём стоит остановиться особо.

Электронные сигареты (ЭС)

Электронная сигарета в начале «нулевых» стала сенсацией, способствующей отвадить от привычки смолить сигареты миллионную армию курильщиков.

И было чем! Во-первых, ЭС идеально имитировала как внешний вид обычной сигареты/папиросы/сигары, ( а это – важнейшая часть ритуала курения!),так и их содержание. За одним исключением – канцерогенные смолы, самую токсичную часть табачного дыма наряду с угарным газом, человек не вдыхал. Никотин был чистым, он поступал в лёгкие с паром.

Во-вторых, купив достаточно дорогую ЭС со сменными картриджами, человек надолго избавлялся от необходимости пополнять запас курева. То есть играл свою роль и экономический аспект. Да и «стрельцы» на улицах – кого из курильщиков они не «доставали» просьбами «дать сигаретку»? Электронную же и не особенно попросишь. Кроме того, есть и безникотиновые смеси – вейперство с такими ЭС снимает, скорее, психологическую зависимость от курения.

Но эйфория замены такого вредного табака ЭС быстро сошла на нет. Выяснилось, что и глицерин с пропиленгликолем, входящие в состав жидкостей для испарения, не такие уж и безвредные, да и качество самих электронных сигарет стало вызывать нарекания: выход их строя аккумуляторов (а иногда и их взрывы прямо в кармане!), плохое удержание заряда в них, засорение паропроводов. Так что сейчас наблюдается спад интереса к вейпу, апологетами ЭС остаются, в основном, представители некоторых социальных слоёв, а сама ЭС стала неким дорогим атрибутом определённых компаний по-интересам.

Вывод

Как временная мера вейперство способно помочь бросающему курить. Особенно, если он перешёл на безникотиновые смеси. А в основном же нужно помнить, что зависимость от курения – в голове. А не в лёгких. Манит именно ритуал курильщика, который складывается годами и состоит из тысячи мелочей. Убеди себя, что ты сильнее зависимости (ну не с героином же имеешь дело!). Займи руки и ум чем-то относительно сложным и полезным; таким, что если не освоишь – сам себя уважать перестанешь. В противном же случае, освоив это «нечто», вызовешь недюжинное уважение окружающих. Тогда и рука перестанет тянуться к привычному месту, где раньше покоилась начатая пачка сигарет и стояла креативная пепельница.